Disambut Mahasiswa Indonesia di London, Presiden Bangkitkan Semangat Generasi Muda
Jakarta – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, tiba di hotel tempatnya bermalam selama kunjungan kerja di London, Inggris, pada Minggu malam (18/1/2026).
Setibanya di lokasi, Presiden disambut hangat oleh sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih, jajaran KBRI London, serta mahasiswa dan diaspora Indonesia yang tengah menempuh pendidikan di Inggris.
Suasana penyambutan berlangsung penuh keakraban. Presiden Prabowo menyapa dan menyalami satu per satu mahasiswa serta diaspora yang hadir, bahkan berdialog singkat mengenai jurusan studi dan pengalaman mereka di negeri rantau.
Kehadiran Presiden di tengah para pelajar Indonesia memberikan kesan mendalam dan membangkitkan semangat kebangsaan.
Salah satu mahasiswa asal Merauke, Alma, yang sedang menempuh pendidikan magister di University of Sussex jurusan Manajemen Bisnis, mengaku terharu. “Ini pengalaman luar biasa. Beliau begitu humble dan menyapa kami semua. Rasanya seperti bertemu dengan Bapak sendiri di tanah rantau,” ujar Alma.
“Kehadiran beliau menegaskan pentingnya pendidikan sebagai fondasi masa depan. Saya bangga bisa menjadi bagian dari generasi yang diperhatikan langsung oleh Presiden,” tambahnya.
Mahasiswa lainnya Jovan, Dara, Adia, dan Tessa juga mengungkapkan rasa senang dan bangga atas sambutan Presiden Prabowo. “Kami amazed, karena beliau sangat rendah hati. Beliau menyambut kami semua dengan hangat, dari staf KBRI sampai mahasiswa. Rasanya sangat dihargai,” tutur mereka.
Mereka juga menyampaikan harapan agar kerja sama pendidikan antara Indonesia dan Inggris terus diperkuat, termasuk dengan universitas-universitas ternama. Selain pendidikan, mereka berharap pemerintahan Prabowo dapat membawa kemajuan yang merata di berbagai sektor. “Kami berharap ada peningkatan di bidang pendidikan, kesehatan, lapangan kerja, dan lainnya. Semoga semuanya berjalan lancar dan sukses,” ujar mereka.
Sementara itu, Azka, mahasiswa tahun ketiga jurusan Teknik di Universitas Oxford, menyampaikan harapannya untuk bisa berkontribusi kepada Indonesia di bidang STEM (Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika). “Saya ingin menggunakan ilmu saya untuk memajukan Indonesia, khususnya dalam pengembangan teknologi dan sains,” kata Azka.
Kehadiran Presiden Prabowo di tengah masyarakat Indonesia di luar negeri mencerminkan perhatian negara terhadap generasi muda yang sedang menimba ilmu, serta memperkuat koneksi emosional dan intelektual antara pemimpin dan diaspora Indonesia.
